Locali storici: Confetterie e Pasticcerie
Le botteghe dei confettieri, pasticceri, liquoristi hanno avuto a Torino uno sviluppo particolare perchè nella città si esercita con grande raffinatezza l'arte dolciaria. Sobrietà e eleganza degli arredi sono destinati alla presentazione dei prodotti esposti con un'accurata ricerca decorativa. A inizio Novecento molti di questi locali ampliano i propri spazi con l'inclusione di un angolo caffè; sovente sono collegati al laboratorio, oggi spesso in disuso.
Nota alla tipologia storica *
Le pasticcerie, le confetterie e le liquoristerie vantano una lunga tradizione a Torino grazie alla solida e apprezzata professionalità e alla ricercatezza dei prodotti.
La tipica bottega del pasticcere risale alla seconda metà dell'Ottocento.
La sua presenza sulla via è segnalata da una devanture in legno o ferro e ghisa di modeste dimensioni. Lo spazio per l'esposizione dei prodotti freschi è ridotto e nelle gioielliere laterali trovano posto i liquori, le caramelle e i confetti.
A fine secolo compaiono devantures più imponenti e più ricercate che utilizzano marmi e legni pregiati, spesso in seguito all'ampliamento della bottega che diviene anche bar.
Lo spazio della pasticceria è semplice, di forma quadrata o rettangolare. I banchi di vendita sono disposti lungo i lati del locale, hanno un piano in marmo e vetrine chiuse a protezione della merce esposta. Le pareti sono rivestite da boiseries, con ampie superfici a specchio e mensole su cui poggiano i barattoli della confetteria e dei cioccolatini, le bottiglie di vini, liquori e sciroppi. Nella parte inferiore, dietro ai banconi, è collocata un'armadiatura continua che contiene gli attrezzi d'uso quotidiano e le scatole in latta dei biscotti. Molto interessanti, anche se oggi in disuso per esigenze normative, sono i laboratori ottocenteschi in cui si producevano confetti, "diavolini", cioccolatini, biscotti e pasticcini. Collocati spesso al piano interrato, avevano disposizioni e attrezzature diverse a seconda della lavorazione svolta.
Note
* Testo per l'edizione dell'Archivio Storico della Città di Torino, 2006, Negozi e locali, cit. in Biblografia, p. 103.
Bibliografia
- Ronchetta, Chiara - Ruffino, Maria Paola, Confettieri, pasticceri, liquoristi, panettieri, in Ronchetta, Chiara (a cura di), Le botteghe a Torino: esterni e interni tra 1750 e 1930, Centro studi piemontesi, Torino 2001, pp. 95-97
- Traversi, Paola, Gli arredi interni, in Ronchetta, Chiara (a cura di), Le botteghe a Torino: esterni e interni tra 1750 e 1930, Centro studi piemontesi, Torino 2001, pp. 55-60
- Ruffino, Maria Paola, Le attrezzature, in Ronchetta, Chiara (a cura di), Le botteghe a Torino: esterni e interni tra 1750 e 1930, Centro studi piemontesi, Torino 2001, pp. 61-69
- Negozi e locali storici di Torino, Archivio storico della Città di Torino, Torino 2006 , p. 103
Temi correlati
Ente Responsabile
- MuseoTorino